纽约时装周看什么
[导读]
九月时装周终于如期而至,林肯中心从周初便熙攘起来,准备迎接这一年度时装大赏。亦有人指出,相比拉丁裔和亚裔设计力量的崛起,缺少黑人模特的现象,其根源在于缺少非洲裔的一线设计师。值得一提的是,由于市*官司,本届时装周很有可能是林肯中心最后一年承办的纽约时装周了。
梅赛德斯奔驰纽约时装周所在的林肯中心。
九月时装周终于如期而至,林肯中心从周初便熙攘起来,准备迎接这一年度时装大赏。同伦敦、米兰、巴黎其他等地的时装周相比,凭借其海纳百川且越发成熟的国际舞台,首当其冲的纽约一周,本土设计师品牌、新锐品牌齐聚,规模更大、行程也更紧锣密鼓。
自今天开始的未来一周内,设计师们将带着
2014
春夏系列陆续登场。然而,看官们在欣赏奇思和霓裳构建的天桥风云时,前排嘉宾们又在津津乐道些什么呢?又有哪些亮点值得期待?我们特地为此制定了秀场指南,列举了时尚人在纽约秀场会密切关注的一些话题。
城市之光
从为美国式时尚打下根基的拉夫·劳伦(Ralph
Lauren)、卡尔文·克莱恩(Calvin
Klein)、黛安·冯芙丝汀宝(Diane
von
Furstenberg)、Oscar
de
la
Renta,到年轻一代的马克·雅可布(Marc
Jacobs)、吴季刚(Jason
Wu)、Proenza
Schouler、维多利亚·贝克汉姆(Victoria
Beckham)……
纽约,梦想之城,正如歌中所唱,“如果能在纽约成功,其他地方自不在话下”。纽约成全了他们的时装王国,他们也造就了更精彩的大纽约。
虚位以待的时装周,等待弄潮儿们今年交出的答卷。
旧瓶新酒
今年四月,Diesel
老板伦佐·罗索(Renzo
Rosso)将
Lady
Gaga
的前任造型师尼可拉·佛迷切第(Nicola
Formichetti)从
Mugler
招致麾下,担任品牌艺术总监,旨在挽救
Diesel
在时装周上多年来的一蹶不振。在纽约的首秀,也标志着
Diesel“Formichetti
时代”的开启。
不过过去一两季最大的“转会”新闻,还要算王大仁(Alexander
Wang)在去年接手
Balenciaga。在众人始终对这一巴黎时装屋的“前任”尼古拉·盖斯奇埃尔(Nicolas
Ghesquire)念念不忘时,王大仁稳重成熟的设计表现也为自己赢得不少赞誉。今季且看他如何再接再厉。
在熟悉的战场,Nicola
Formichetti
将迎来新任务。
纽约首秀
不久前,伦敦潮牌
AllSaints
宣布将在林肯中心发布
2014
春夏系列。此外,纽约潮店
Opening
Ceremony、日籍设计师前田花子创立的品牌
ADEAM、纽约新锐品牌
Tome、推倒重来的西班牙品牌
Delpozo、嘻哈歌星最爱的
Hood
by
Air、韩国设计师品牌
Kye、以及
Rihanna
for
Riverland
的幕后设计师亚当·塞尔曼(Adam
Selman),都将在今季带来各自的纽约首秀。
纽约的帕森设计学院年复一年地输出着设计人才,纽约也成为新兴设计师品牌最为青睐的城市。
AllSaints
Ad
Campaign。
种族多样性
长久以来,时尚产业内存在的种族歧视一直是不可回避的话题。在纽约时装周前夕,曾任模特经纪的本瑟恩·哈迪森(Bethann
Hardison)借此发起了针对这一话题的讨论,并要求品牌在挑选走秀模特时,应多加考虑种族多样性,增加少数族裔——尤其是黑人模特——在时装秀中的亮相。哈迪森表示,时装周开始后将利用社交媒体,曝光那些规避黑人模特的设计师品牌,给予他们舆论压力。
亦有人指出,相比拉丁裔和亚裔设计力量的崛起,缺少黑人模特的现象,其根源在于缺少非洲裔的一线设计师。鉴于这一情况,今年的时装周将呈上
13
位非洲裔设计师的成衣系列。今季的
T
台上,黑白不均的情况将有所缓解。
白人模特主宰着时装秀场,黑人模特的前景堪虞。
场外风云
不是在看时装秀,就是在去看秀的路上。又到了时装博主们、潮人们、品牌邀请的观秀嘉宾们争奇斗艳搏眼球的时刻了。不过品味这回事得靠长期浸淫,否则极容易画虎不类反成犬。有些人举手投足时髦出血,有些人就用力过猛雷到一片。
也有些人,用怪异的审美杀出血路,为自己建立了独特标签。比如热衷展示夸张配饰的《Marie
Claire》凯尔·安德森(Kyle
Anderson)、敢穿敢搭的另类
Icon
米歇尔·哈珀(Michelle
Harper)、以“维多利亚时期玩偶”妆示人的时尚林·耶格(Lynn
Yaeger)、只拎
Stella
McCartney
包只穿有故事衣服的
Mickey
Boardman
等。
怪咖
Icon
Michelle
Harper。
值得一提的是,由于市*官司,本届时装周很有可能是林肯中心最后一年承办的纽约时装周了。